Petroglifos en la era moderna, en Gobustán, Azerbaiyán, datan de 10 000 años a.C. indicando una
cultura próspera
Arte del antiguo Egipto, 1 400 a.C.
El
Palacio Hasht-Behesht persa
Cultura (en latín: cultura, lit. "cultivation")es un término que tiene muchos significados interrelacionados. Por ejemplo, en 1952, Alfred Kroeber y Clyde Kluckhohn compilaron una lista de 164 definiciones de "cultura" en Cultura: Una reseña crítica de conceptos y definiciones.Sin embargo, la palabra "cultura" es más comúnmente asociada en dos sentidos básicos:
- Excelencia en el gusto por las bellas artes y las humanidades, también conocida como alta cultura.
- Los conjuntos de saberes, creencias y pautas de conducta de un grupo social, incluyendo los medios materiales (tecnologías) que usan sus miembros para comunicarse entre sí y resolver sus necesidades de todo tipo.
Cuando el concepto surgió en Europa, entre los siglo XVIII y XIX, se refería a un proceso de cultivación o mejora, como en la agricultura u horticultura. En el siglo XIX, pasó primero a referirse al mejoramiento o refinamiento de lo individual, especialmente a través de la educación, y luego al logro de las aspiraciones o ideales nacionales.
A mediados del siglo XIX, algunos científicos utilizaron el término
"cultura" para referirse a la capacidad humana universal. Para el antipositivista y sociólogo alemán Georg Simmel,
la
cultura se refería a "la cultivucación de los individuos a través de
la injerencia de formas externas que han sido objetificadas en el
transcurso de la historia".
En el siglo XX, la "cultura" surgió como un concepto central de la antropología,
abarcando todos los fenómenos humanos que no son el total resultado de
la genética. Específicamente, el término "cultura" en la antropología
americana tiene dos significados: la evolucionada capacidad humana
de clasificar y representar las experiencias con símbolos
y actuar de forma imaginativa y creativa; y las distintas maneras
en que la gente vive en diferentes partes del mundo, clasificando y
representando sus experiencias y actuando creativamente. Luego de la Segunda Guerra Mundial, el término se volvió importante, aunque con diferentes significados, en otras disciplinas como estudios culturales, psicología organizacional, sociología de la
cultura y estudios gerenciales.
Huerta en una pequeña propiedad rural en Avaré, São Paulo, Brasil.
La
horticultura proviene etimológicamente de las palabras latinas
hortus (jardín, huerta, planta) y
cultura ("cultivo") clásicamente significaba «cultivo en huertas». En sentido técnico estricto, el término se aplica a la producción comercial de hortalizas (es decir, de plantas herbáceas) con destino al consumo, distinguiéndose de la Fruticultura,
es decir, de la producción y manejo de especies leñosas y semileñosas
productoras de frutas. Ambas disciplinas se distinguen tanto en el tipo
de materiales usados, de prácticas, de manejos y de requerimientos.
Los horticultores trabajan en la propagación de las plantas, mejora de las cosechas, abonos de las plantaciones e ingeniería genética, bioquímica y fisiología
de la plantas herbáceas. Los horticultores mejoran el rendimiento de
las cosechas, su calidad y su valor nutricional, su resistencia a los insectos, enfermedades y a los cambios ambientales. Se utiliza la genética
como una herramienta fundamental en el desarrollo de plantas que puedan
sintetizar moléculas químicas para emplearlas en la lucha contra
plagas, enfermedades y malezas.
Los horticultores pueden trabajar para la industria,
el Estado, o instituciones educativas. Son ingenieros agrícolas,
vendedores, propietarios de negocios al por menor, trabajadores de campo
en propagación de especies o cultivadores especialistas en un
determinado grupo de plantas (fruta, verduras,
ornamentales, y césped), inspectores de cosechas, consejeros expertos
en la producción de cosechas, especialistas en un determinado cultivo,
cuidadores de plantas, científicos investigadores, y por supuesto
profesores.
Los cursos de enseñanza universitaria que completan la Horticultura
son : biológicas, botánica, entomología, químicas, matemáticas,
genética, fisiología, estadística, informática, y ciencia de la
comunicación. Los cursos de Botánica y horticultura incluyen: materiales de plantas, propagación de plantas, cultivo de tejidos vegetales, producción de cosechas, manejo de las cosechas, abono de las plantas, polinización, abono para la cosecha, entomología, fitopatología,
económicas, y mercadeo. Algunas especialidades de ciencias hortícolas
requieren de un "master" (MS) o graduación post-doctoral (PhD).